воскресенье, 12 февраля 2012
Смело заявляю, что ночной чайный кино показ прошел успешно. За всю ночь я не сомкнула глаз, да и сейчас спать не хочется абсолютно, кстати.
Мы пили вкуснейший чай (четырех видов на выбор - черный, зеленый, красный, белый - названий не помню) со сладостями (печенки, рулет, круасаны и пр.), слушали лекции о Японии (которые читал Максим Гамалей - грандиозный дядька, историк, два высших образования с красными дипломами, сейчас преподает в ГУ Высшей Школе Экономики востоковедение, помешан на Японии. На него все студенты молятся, и я понимаю, почему *-*), смотрели фильмы и обсуждали их.
Фильмы и то, что мне о них особенно запомнилось:
1) Расемон (1950 г)
читать дальшеФильм просто с невероятно глубоким смыслом (который если бы Гамалей не разжевал, я бы до конца никогда не поняла), картина в картине.Главный гад двигается прямо таки со звериной грацией (этого потребовал режиссер), это его первый фильм (он не профессиональный актер, он фотограф, на пробы пришел случайно), в большинстве последующих он играет самураев.
Конец фильма должен был быть более мрачным, но режиссер не смог дождаться подходящей погоды.
Это первый детективный фильм в мировом кинематографе подобного жанра - когда представляется несколько разных версий глазами очевидцев, и зритель до самого конца не знает, кто действительно совершил преступление. В общем, важная веха в развитии кино. Хотя в Японии, насколько я поняла, этот фильм несколько не долюбливают, считая его не совсем японским.
Весь сюжет тесно связан с пониманием должного поведения людей различных сословий в Древней Японии.
Снимался он в трудный переходный период для страны (50-е гг, самоопределение Японии как независимого самобытного государства, но уже без власти императора), и в самой картине также изображен тяжелый период истории (12 в, самурайские войны).
2) Фейерверк (1977 г)
читать дальшеФильм потрясающий, истинно японский. Почти заставил плакать... Опять же, картина в картине.Название фильма пишется исключительно латинскими буквами, иероглифами - никогда. При чем при записи японских слов латиницей дефис на самом деле, по правилам, никогда не используется, здесь же он присутствует - по настоянию режиссера. Само слово "фейерверк" состоит из двух слов - "огонь" и "цветок". Огонь и цветок, жизнь и смерть...
Сюжет традиционный для японского театра - когда влюбленные по каким-то причинам не могли быть вместе, они совершали двойное самоубийство, чтобы в следующей жизни возродиться мужем и женой.
Почти все время фильма занимают созерцательный картины, действия как такового очень мало, диалогов вообще практически нет. Упор делается на чувства.
Актер, сыгравший главного героя, который на протяжении всего фильма сохраняет каменное выражение лица и почти не разговаривает, на самом деле комик, но после попадения в аварию у него парализовало половину лица.
Авторство большинства картин, которые рисует художник в фильме, принадлежит режиссеру - он писал их в реабилитационный период. А то, что он рисует семью, которой у него нет - это попытка прожить жизнь внутри себя, также свойственная для японской культуры.
Главный цвет фильма - голубой. Еще в нем мелькает иероглиф "самоубийство", который также обозначает что-то вроде саморазвития или самосовершенствования.
У японцев есть убеждение, что мы наслаждаемся красотой только потому что знаем, что она не вечна. То есть видим мы, допустим, цветы, и любуемся ими потому что знаем, что через пару дней они завянут. Для этого чувства даже есть какое-то специальное слово, которое я, разумеется, уже не помню...
3) Долина цветов (2007 г)
читать дальшеБолее современный фильм, показывает скорее, как Японию видят другие культуры.Самый зрелищный, но и самый малопонятный из всех посмотренных этой ночью.
Белый цветок - символ смерти.
А красный цвет в макияже в Японии - признак молодости.
В общем, было здорово. Сама бы я эти фильмы точно никогда не стала смотреть, и зря. А так - приобщилась к культуре, что очень-очень классно. Еще хочу. =)
Пы. Сы. - А вот как я домой ехала... Впрочем, все можно описать одной избитой фразой: лох - это судьба. Опоздавшая электричка, неотапливаемый вагон, чуть свою станцию не проехала... Ну лох же, самый настоящий. Но это уже другая история.
@музыка:
---
@настроение:
@темы:
Фильмы,
Мысли,
Интересное