ТАЙМ-АУТ
Значит так, рассказываю коротко, ибо времени нет.
Ездили в деревню, дедушке сегодня 40 дней. Сходили на кладбище, помянули в семейном кругу, я понянчилась с сестричкой и они уехали, помучали кошатиков (кстати, взрослая кошка опять где-то окотилась, а одну из молоденьких кошечек мы отдали соседям-узбекам, хорошие люди, но, чувствую, она скоро опять к нам прибежит). Потом нам стало скучно, ибо времени до приезда папы был вагон и маленькая тележка, и мы с мамой, оставив брата и бабушку, отправились гулять. Шли мы на молочную ферму, но когда дошли оказалось, что ее давно закрыли, хотя вокруг там валяется куча навоза. Мы немного огорчились и пошли дальше, в лес.
Мама много чего мне показала и рассказала - старые заброшенные дома и три общежития училища, от одного из которых остался один лишь фундамент, участки, дороги... Оказывается, в ее детстве все было совершенно по-другому и это безумно интересно! Но самое удивительное началось, когда мы дошли до "парка"... На самом деле это не какой-то там участок земли с насаженными кое-как деревьями и понатыканными тут и там скамейками. Нет, тут все совсем по-другому.
Давным давно это было поместье некоего барина, имя которого сейчас уже, разумеется, никто не помнит. Барин был богатый и поместье его было построено с размахом. Но ему немного не повезло - грянула революция и монархия оказалась повержена. Барин сбежал за границу, а поместье досталось "красным". Через некоторое время в нем устроили санаторий для туберкулезных больных, и как раз это, кстати, сыграло очень большую роль в судьбе конкретно моей семьи. Моя бабушка приехала работать в этот санаторий из Белоруссии и встретила здесь дедушку, а дальше все понятно - любовь-морковь, свадьба, моя мама, и бабушка осталась жить в России. Но это совсем другая история... Так вот, в последствии санаторий закрыли и устроили в этих зданиях пионерский лагерь "Луч". Он тоже продержался недолго, и в результате поместье оказалось заброшенным. Некоторое время оно пустовало, а потом предпреимчивые местные жители растащили халявный стройматериал для собственных нужд. Сейчас от зданий не осталось даже фундаментов. Вот так... Зато остались вековые деревья, преимущественно липы, высаженные строгими рядами вдоль аллей, по которым некогда разъезжал барин в своей коляске. Это просто потрясающее ощущение, когда входишь в этот "лес"... Сколько людей ходило здесь до тебя, сколько судеб, счастливых и не очень, наблюдали эти деревья! Даже говорить нечего - ни одно из них я не смогла обхватить руками! Впрочем, фото скажут все за меня...



@музыка: КиШ - Кукла колдуна

@настроение:

@темы: Мысли, Фото, Поездки