Вообще я долго сомневалась и выбирала между Amazon Kindle Touch, Sony Prs-T1 и Pocketbook 611. Киндл из всех трех вариантов кажется наименее предпочтительным, так как имеет кучу недостатков для российского пользователя - меню на английском (соответственно поиск по книгам будет недоступен. также, как и словарь. плюс отсутствие русской раскладки в клавиатуре), имеет два динамика (для читалки это значит исключительно лишний вес, в данном случае - около 50 г), читает ОЧЕНЬ мало форматов, при чем спецефических - из текстовых только mobi и txt (и то выборочно), плюс pdf (не знаю, зачем это читалкам с экраном 6" ), некоторые другие (doc, jpeg, gif и пр. - только после конвертирования в azw. а для этого эти файлы надо отправить на почту киндл, там они автоматически конвертируются, затем только их можно качать на читалку), карты памяти он тоже не поддерживает (встроенная - 4 Гб)...Короче говоря, на первый взгляд покет и сони лидируют по всем направлениям - русифицированные, всеядные и т. д. И если бы я выбирала книгу, скажем, для родителей покет стал бы идеальным вариантом. Но я то выбирала ее для себя... А у меня всегда почему-то имеется большое НО.
Сони - вроде идеальная читалка за приемлемую цену... НО она мерцает. То есть нет возможности настроить частоту полного обновления экрана (скажем, через 6 страниц, как у покета и киндла), в результате при каждом перелистывании изображение на долю секунды становится в негативе. Большинство пользователей утверждает, что к этому быстро привыкаешь... Но я посмотрела, и это реально раздражает, две минуты и хочется отложить книгу. Вроде бы маленький недостаток, но для меня весьма существенный, читать я собираюсь много. Да еще этот глянцевый корпус, который будет вечно заляпываться, и листание страниц - кнопки внизу книги, а не сбоку, либо длинное движение пальцем по экрану... Одной рукой не управиться, а я собираюсь читать в метро. Увы, сони отпадает.
Покет - отличная читалка. Потрясающий дизайн, обалденный интерфейс, куча читаемых форматов, никаких лишних наворотов... И экран прошлого поколения. Ну вот какого ...?! Какого черта они поставили на новую модель этот несчастный vizplex?! Нет, это не смертельно само по себе - экран вполне читаемый, но у нового pearl выше контрастность, что облегчает чтение при слабом освещении (в транспорте, например), а также он не столь критично реагирует на прямые солнечные лучи. Добавим сюда отсутствие сенсорного управления при расположении кнопок листания в нижней части книги, отсутствие в продаже чехла конкретно для этой модели и, если уж на то пошло, отсутствие в книге mp3-плеера и всего два масштаба при просмотре pdf (хотя последние два пункта я бы пережила)... Тоже вроде ерунда, но ерунда для меня существенная.
А еще на Сони и Покете стоит "кастрированный" Андроид. С одной стороны, это дает возможность расширить их способности - скажем, за счет тех же форматов, но с другой, он является более энергоемким, чем демократичный Линукс на Киндле.