Вкратце история его появления такова. В 13 веке один местный аббат, побывав в Иерусалиме, привез с собой немного святой земли. Он разбросал ее по близлежащему кладбищу, что моментально сделало его знаменитым. Многие граждане не только Чехии, но и Польши, Баварии и Бельгии захотели быть похороненными непременно там, дабы покоиться в святой земле, а не в абы какой, и таким образом быть ближе к воскрешению.
В результате такого рвения христиан, страшной эпидемии чумы и различных войн наплыв «клиентов» оказался слишком велик для и без того уже сильно разросшегося кладбища. Выход был найден такой: прежние захоронения вскрывались, останки складировали в церкви, а в освободившиеся могилы хоронили вновь умерших.
Со временем костей накопилось гигантское количество. По приблизительным оценкам в церкви находятся останки 40 000 человек. Слабые попытки как-то привести в порядок груды костей, толком ни к чему не привели. Пока наконец уже в конце 18 века дело не было поручено известному резчику по дереву того времени – Франтишеку Ринту.
Он отнесся к своему поручению очень ответственно и, не побоимся этого слова, с любовью. Кости были разобраны, систематизированы и отбелены. Часть из них пошла на отделку интерьера и изготовление всевозможных предметов, а остальные были аккуратно сложены в своеобразные пирамиды. Кстати завершая свою работу, гениальный мастер не забыл подписать свой шедевр, причем надпись естественно выполнена все из того же материала.
И хотя считается, что Костница – это, прежде всего, напоминание живым о кратковременности всего земного, о бренности бытия, о жизни вечной и так далее, при посещении этого необычного места вам непременно посоветуют кинуть монетку на пол перед алтарём.
По существующему поверью, сделав это, в будущем в случае крайней нужды вы сможете обрести несметные богатства. Так что жизнь вечная – это, конечно, хорошо, но она будет потом, после, и неизвестно будет ли вообще. А вот денежки могут понадобиться уже в этой существующей жизни и абсолютно каждому...