Как выращивать цветы в любой день, когда потребуется.Для этого следует поступать так: во время опадания последних цветов (но цветы желательно сберечь) нужно выбрать на стебле почки, которые готовы уже скоро развернуться, обрезать их ножницами, оставляя, однако, у них длинный стебелек в три дюйма. Срезанное место тотчас же залепить сургучом, дать почкам завянуть, завернуть каждую почку отдельно в белую бумагу и хранить до времени, когда потребуется в них надобность. Чтобы цветы распустились, накануне отрезать у них концы стеблей вместе с сургучом и поместить в воду, чтобы концы разбухли. В воду положить немного селитры.
На другой день почки развернутся в полном своем цвете и запахе, что составляет весьма редкостное и удивительное явление.
А вот
оригинальный американский способ, позволяющий сохранить розы в течении двух лет совершенно свежими.
читать дальшеСорвите готовые распуститься бутоны роз так, чтобы у них сохранился стебелек, высушите соль в чугунной посуде на огне; она превратится в очень мелкий сухой порошок. Затем насыпьте слой этой соли на дно жестяной коробки и, положив на него ваши бутоны, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпьте их солью и герметически закройте. Когда понадобятся свежие розы, вытащите бутоны, которые на первый взгляд покажутся совсем засохшими, отрежьте концы стебелька и поставьте в воду. Они начнут оживать мало-помалу и затем совсем распустятся.
А вот разновидность этого метода, которым пользуются очень многие.
Солить можно не только розы, но и сирень, шаровидные георгины, тюльпаны, ромашки, астры. Делается это так. В картонную коробку насыпают прокаленной соли слоем 1 см, укладывают туда полураспустившиеся цветы, засыпают такой же солью, закрывают коробку крышкой, опускают в полиэтиленовый мешок, завязывают и ставят в прохладное место.
К Новому году, 8-ому марта или др. праздничной дате нужно вынуть из коробки цветы, положить с головкой в таз или ведро водой на 2 часа. Лучше всего обмыть под струёй воды, а потом собирать букет. Цветы не теряют запаха, цвета, долго стоят в воде и ничем не отличаются от свежесрезанных.
***
Цветы радуют своей красотой всего несколько дней. Но есть способ сохранить их надолго. Для этого понадобится речной песок или манная крупа. Насыпьте песок или крупу в миску и прогрейте в микроволновой печи. Просейте и насыпьте тонким слоем в высокую картонную коробку. Опустите розу бутоном вниз и постепенно засыпьте манкой так, чтобы бутон и часть стебля были полностью закрыты. Оставьте цветок в таком состоянии на две недели. Чтобы высыпать крупу, сделайте в дне коробки несколько отверстий. Так роза высохнет, но при этом не изменит ни цвет, ни форм