Сегодня ездили в Сергиев Посад, в лавру и в музей игрушек. Музей почему-то оказался закрыт, а в монастыре была куча народу, что неудивительно - Троица все-таки. Вечно у нас какие судьбоносные совпадения... Помимо верующих, была целая куча иностранцев (я видела итальянцев (испанцев? по языку не поняла), толпу китайцев (корейцев, японцев?) и двух англоязычных дядечек (они единственные, кто был прилично одет, остальные - колхоз)) и еще сотня, а может и больше, полицейских. Место, где проходила служба они оцепили и никого не пускали, поскольку проводил ее аж сам кто-то там (архимандрит вроде). В туалет была просто кикилометровая очередь - мы решили, что стоять 40 минут не выдержим и пошли искать столь необходимое заведение в другом месте. Нашли. Что забавно, этот туалет оказался на честном слове - стоит коробочка и надпись "стоимость - 10 руб. Сдачи нет".
Но это все ерунда. Убило меня другое. Пока мы кормили голубей семечками (с ладошки ^^), ко мне внезапно подошел некий седой дядечка в черном одеянии и шапочке (хоть убейте, я в этом не разбираюсь - то ли монах, то ли батюшка, то ли еще кто...) и вручил книжечку под названием "О блуде" со словами "это вам про вас, почитайте". Сначала я оторопела. Потом просто взбесилась. Но к этому времени он уже успел куда-то смыться, выслушав мое вежливо-удивленное "спасибо о_О". Зацепило меня то, что одета я была более чем прилично - сарафан хоть и без рукавов, но юбка в пол, из косметики только тушь, на голове платок (стоит заметить, что больше половины женщин были в брюках и без головных уборов, а парочка девиц вообще щеголяли в мини-юбках). Настроение было испорчено всерьез и надолго. Первым порывом было выбросить эту фигню куда подальше, но потом я купила пару сувениров и остыла. Сейчас, уже дома, я пролистала книжку, выборочно читая отдельные абзацы. Одна из главных мыслей - это то, что вид обнаженного (даже частично) женского тела отвлекает мужчин от служения и любви к Богу. Насчет обратной реакции ничего не написано - то есть мужики могут по монастырю вообще голыми расхаживать, никого это не смутит. Еще автор наезжает на Фрейда и Ницце, говоря, что слушать надо не их, а служителей церкви, а все их исследования и умозаключения - фигня. В общем очередная достаточно качественная агитационная речь о падении нравственности в обществе. Но на мой взгляд, автор (тот самый архимандрит вроде как) несколько перегибает палку. Обнаженное телом сейчас уже никого не удивишь, а вернуться к образу мышления Средневековья люди, само собой, не могут, да и не хотят. Короче говоря, этого дядечку в черном по видимому напрягли мои оголенные руки и плечи. Хотя я не вижу ничего предосудительного в красивом сарафане по случаю праздника. Впрочем, нет худа без добра - теперь я окончательно убедилась, что подобные места не для меня, и в церковь я больше без особой необходимости ни ногой. Честно говоря, меня бесит потребительский настрой, с которым большинство людей приходит в храм. Все ругаются, толкаются, такое ощущение, что каждый решил, что его проблема важнее всего, что именно ему тут больше всех надо.
Пожалуй, я действительно еретичка, или, как это теперь называется, протестантка - на мой взгляд, человеку не нужен никакой посредник, чтобы обратиться за помощью к высшим силам. Хотя я, разумеется, ничуть не умаляю роли церкви в таких обрядах, как, скажем, погребение, или же в помощи обездоленным. Только вот мозги мне не надо промывать, пожалуйста.
Опять я на религиозную тему скатилась... Фу.
Кстати, мы когда только ехали в Сергиев Посад, папа по дороге купил печеную лепешку и два пирожка с мясом. Я сразу схватила один, но больше половины не осилила - слишком много перца. Нет, совсем не остро, просто я перец не выношу. Мама же, когда дома попробовала эти пирожки, сказала, что это не свинина и не говядина. Я подумала на бобика, но она решила, что это вообще крыса какая-нибудь.
Кстати, вдоль дороги сегодня было очень много сбитых кошек... Невыносимое зрелище.