Выдержки из сообщений Гринпис (Россия):Сразу после землетрясения на нескольких японских АЭС произошло аварийное отключение энергоблоков. Наиболее критическая ситуация сложилась на атомной станции «Фукусима», где вышли из строя системы охлаждения сразу нескольких атомных реакторов. 12 марта на блоке №1 станции «Фукусима-I» произошел взрыв водорода, в результате чего на этом блоке обрушились часть стены и крыши. 14 марта скопившийся водород взорвался на третьем энергоблоке.
В настоящий момент ситуация на АЭС «Фукусима» нестабильна, а поступающая информация от официальных источников противоречива. С одной стороны, власти Японии исключают на АЭС «Фукусима-1» вероятность катастрофы, подобной Чернобылю, с другой - в радиусе 20 км уже эвакуированы все жители, а информация об уровне радиации поступает достаточно нерегулярно и только с измерительной аппаратуры, установленной на машине, что вызывает множество вопросов.
***
Информация к 6.30 (мск) 15 марта:
читать дальшеБлок №4, Фукусима-1
По информации Генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано начался пожар на блоке №4 АЭС Фукусима-1. Затем в 05.53 (мск) произошел взрыв водорода. Уровень радиации крайне высокий. Ситуация усугубляется тем, что радионуклиды поднимаются высоко в атмосферу и могут распространиться на большие расстояния. Со ссылкой на сайт посольства Франции: радиоактивное облако может достичь Токио через 10 часов.
Уровень радиации в городе Канагава превысил фоновый уровень в 9 раз. Город стоит в 250 км от АЭС.
Блок №3, Фукусима-1
По сообщению NHK, на третьем блоке наблюдается выброс пара. Компания ТЕРСО не может подтвердить это. Также по сообщению NHK, в результате взрыва бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива потерял покрытие.
Блок №2, Фукусима-1
По сообщению агентства Киодо в 2.02 (мск) в районе второго блока АЭС был слышен взрыв. По сообщению того же агентства пострадала система контроля над давлением в реакторе. Ранее было сообщение о частичном повреждении корпуса реактора.
По сообщению NHK, сразу после взрыва уровень радиации вырос до 969,5 микрозиверт в час (96950 микрорентген в час), что примерно в 5 тысяч раз больше, чем природный радиационный фон.
По данным некоторых агентств, часть рабочих эвакуируются со второго энергоблока.
По сообщению оператора станции Tokyo Electric Power Co до 50 рабочих остаются на втором блоке АЭС.
Есть риск повреждения корпуса реактора на блоке №2. Это может привести к значительному выбросу радиации.
Защита населения
По сообщению МАГАТЭ от 14 марта на 18.35 (мск), 230 000 доз йодсодержащих препаратов переданы в центры эвакуации. Населению препараты пока не розданы.Реакция стран на ситуацию в ЯпонииПредседатель Правительства РФ Владимир Путин 15 марта должен прибыть в Минск, где в рамках заседания Совета Министров Союзного государства должно быть подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси. Это вызывающий шаг российского правительства.
Накануне Гринпис и другие общественные организации обратились к президенту Беларуси Лукашенко с призывом использовать возможность прекратить переговоры о строительстве АЭС, учитывая последствия аварий на японских ядерных реакторах.
читать дальшеРаспространение радиации
По сообщению NHK, в городе Токай, расположенном в 100 км от АЭС Фукусима уровень радиации достиг 5 микрозиверт в час при норме 0,1-0,2 микрозиверт в час. Это в 25-50 раз выше нормального фона.
МАГАТЭ совместно со Всемирной метеорологической организацией следит за прогнозом погоды. По данным МАГАТЭ, с начала инцидента (по мнению МАГАТЭ, это не авария, а всего лишь инцидент, — прим. Гринпис) ветер дует на восток (в сторону Тихого океана). Направление ветра сохранится в течение ближайших трех дней.
Новое землетрясение в Тихом океане
Сообщение с Сахалина. По сообщению агентства Интерфакс — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Землетрясение магнитудой 4 зарегистрировано во вторник вблизи Северных Курил. «Землетрясение произошло 14 марта в 23:43 по московскому времени в Тихом океане между о. Парамушир (Северные Курилы) и Камчаткой. Координаты эпицентра — 51,4° северной широты, 155,6° восточной долготы. В городе Северо-Курильске его ощутили силой 3-4 балла: в домах раскачивались висячие предметы, звенела посуда. Тревога цунами не объявлялась, повреждений зданий и объектов нет, никто не пострадал.
Обзор составлен по информации: Kyodo, МАГАТЭ, Гринпис России, Интерфакс, NHK.