Выдержки из сообщений Гринпис (Россия):

Сразу после землетрясения на нескольких японских АЭС произошло аварийное отключение энергоблоков. Наиболее критическая ситуация сложилась на атомной станции «Фукусима», где вышли из строя системы охлаждения сразу нескольких атомных реакторов. 12 марта на блоке №1 станции «Фукусима-I» произошел взрыв водорода, в результате чего на этом блоке обрушились часть стены и крыши. 14 марта скопившийся водород взорвался на третьем энергоблоке.

В настоящий момент ситуация на АЭС «Фукусима» нестабильна, а поступающая информация от официальных источников противоречива. С одной стороны, власти Японии исключают на АЭС «Фукусима-1» вероятность катастрофы, подобной Чернобылю, с другой - в радиусе 20 км уже эвакуированы все жители, а информация об уровне радиации поступает достаточно нерегулярно и только с измерительной аппаратуры, установленной на машине, что вызывает множество вопросов.
***

Информация к 6.30 (мск) 15 марта:

читать дальше

Реакция стран на ситуацию в Японии
Председатель Правительства РФ Владимир Путин 15 марта должен прибыть в Минск, где в рамках заседания Совета Министров Союзного государства должно быть подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси. Это вызывающий шаг российского правительства.

Накануне Гринпис и другие общественные организации обратились к президенту Беларуси Лукашенко с призывом использовать возможность прекратить переговоры о строительстве АЭС, учитывая последствия аварий на японских ядерных реакторах.

читать дальше