Смоленск, Смоленск... Город, который я никогда не забуду, как и людей, с которыми познакомилась там...
Так много хочется написать, так о многом рассказать... Потому что воспоминания со временем блекнут, как бы нам ни хотелось сохранить их яркими и живыми, а письменные заметки дают возможность окунуться в прошлое с головой, прочувствовать все заново. Что называется, см. серию №1, "Дневники вампира", монолог Стефана. А еще я недавно случайно наткнулась на передачу о творчестве зарубежной певицы (хоть убейте, не запомнила, как зовут), в которой прозвучала фраза о том, что в русских всегда есть чувство ностальгии и светлой грусти об ушедшем и это отличает их от всех других... Ведь верно же.
читать дальшеТак вот, Смоленск... Полное название мероприятия, на котором мне удалось побывать звучит как "Олимпиада школьников союзного государства. Россия и Беларусь: историческая и духовная общность". Началось мое путешествие туда с поездки в Калугу. От Калуги до Смоленска 5 часов на машине, но мы же ведь умные, мы туда через Москву ездим! В результате дорога заняла в общей сложности 11 часов, поскольку "наш водитель не умеет ездить до Смоленска, умеет только до Москвы", а другого найти не судьба. Поэтому еще минут 40 мы толклись с сумками на вокзале, затащив их по лестнице на второй этаж в зал ожидания, ибо эскалатор работает только до 20.00 (это Россия, детка). Погрузившись на поезд мы обнаружили, что нам достался довольно приличный новый вагон и возрадовались. Что же до двух пакетов еды на нос (лично у меня с собой даже маринованные огурцы в банке были) - они остались практически нетронутыми. Встречали нас хлебом-солью (бедная девушка в русском сарафане, как мне кажется, околела, стоя на перроне, как кукла, под вспышками фотокамер), но на всех выделили всего 3 мальчика-студента, чтобы нести сумки. И вообще, кстати, по сравнению с прошлым годом (а тогда олимпиада проходила в Полоцке) российская организация сильно подкачала. Так называемый санаторий-профилакторий "Кристалл" оказался не иначе как элитным пионерским лагерем, поскольку конкретно в нашем корпусе было по два душа и два туалета на этаж (а "элитность" его заключается в наличии биде, хе-хе). Хотя в целом условия существования были приемлемые, особенно после того, как мы поскандалили с организацией. Схема для России уже отработанная: пластмассовая посуда - скандал - фаянсовая посуда, "космическая" каша - скандал - еда как в лучших ресторанах, пустая касса - скандал (белорусы себе даже воды купить не могли, у них одни зайчики белорусские рубли на руках) - выдача денег за билеты, и т. д. Кстати, а может мне кто-нибудь объяснить, почему белорусы так бесились и требовали говорить именно "Беларусь", а не "Белоруссия"? Вроде ж и так, и так правильно.
Дальше, значит... Первый день у нас оказался практически свободным, зато в последующие не было ни одной свободной минутки. В основном это проходило так: завтрак-тур-обед-экскурсия-ужин-творческое испытание. Ближе к ночи все уже просто валились с ног от усталости, но тем не менее стабильно сползались в комнаты общаться (поскольку в другое время суток времени на это просто не было, а дружественные международные связи налаживать то надо ). Спать, кстати, ложились ближе к 4-5 утра, вставали в 7. Первую ночь кураторы нас еще пытались гонять, но уже на следующий день присоединились к песням под гитару и играм. Волонтеры у нас, кстати, были просто замечательные, люблю! :* Да и вообще студенты из СмолГУ просто молодцы, такую концертную программу нам забабахали! Из профессиональных исполнителей был, по-моему, только солист какой-то московской группы (убиться, но я опять забыла имя и название). С университетом этим вообще такой прикол... Мы с девчонками под конец уже просто сидели и рассуждали - не поступать ли нам в Смоленск? А я тут поговорила с представителями других областей и узнала, что подобные разговоры велись в каждой комнате. Хотя Смоленска то мы практически и не видели (пролетающие за окнами автобуса здания не в счет), за исключением собора - просто не было времени. Ну что такое три часа, выделенные на экскурсию по городу? Особенно учитывая, что нам до него только ехать минут 30.Ладно, что-то меня в сон уже клонит... Об остальном напишу позже.