Итак, Беларусь... Казалось бы, почти Россия, но на самом деле отличий море. В первую очередь поражает безукоризненный порядок повсюду, будь то столица или самая глухая деревенька. Мусора нигде нет, ни на улицах, ни даже вдоль дорог (на продолжении Минского шоссе, правда, изредка попадаются пустая бутылка или фантик, но я очень подозреваю, что из окон их выкидывают именно русские). Вся территория, в том числе леса, закреплена за какой-либо определенной организацией, которая в обязательном порядке несколько раз в год проводит очистку своего участка. Безумно порадовала молодая поросль на месте срубленного леса - ровные ряды тонких березок и сосенок вдоль дороги, у нас такого не увидишь. А сами дороги действительно европейские. Да, если отъехать куда-нибудь вглубь страны, качество покрытия, разумеется, существенно снижается, но асфальт есть везде, а деревенские дороги в Белоруссии соответствуют российским дорогам в среднестатистическом городе. Но это ладно. Главное, что поражает, это люди. Они как будто добрее, что ли... Нет той озлобленности, на которую очень часто натыкаешься у нас. Даже в Минске (казалось бы столица) люди относятся к тебе значительно приветливее.
Так вот... До Беларуси мы добирались 9 часов. Ну то есть не до самой Беларуси, а до Минска. Два раза заплатили въездную пошлину - 20 "американских" (то есть наших, русских) рублей. Остановились в гостинице "Турист" (три звезды, но уровень обслуживания на высоте) и пошли гулять.
читать дальшеМинск - потрясающий город! В какой-то степени он определенно похож на Москву, что не удивительно, но в то же время сильно отличается от нее. Минск значительно чище, аккуратнее и, если можно так выразиться, спокойнее. Меньше народу на улицах, меньше машин и нет давки в метро. Ооо, метро... Я вообще обожаю метро еще с детства и до сих пор думала, что нет ничего интереснее, чем московского метро. Но нет, оказывается, очень даже есть. И это метро минское. Но я отвлеклась... Погуляли мы, значит, по магазинам, а потом зашли в летнее кафе перекусить. И тут оно случилось. Все наверно знакомы с "законом подлости Интернета", который гласит, что "чем ближе человека по духу ты встречаешь, тем дальше он живет". Я еще раз убедилась, что это действительно так. Должно быть это и есть знаменитая любовь с первого взгляда. Ах, какой же потрясающий парень мне встретился в этом минском кафе... О внешности я даже говорить не буду (да-да, я далеко не противница дредов и кожаных браслетов), но вот какое у него чувство юмора... Именно об этом я давно мечтала - встретить парня со здоровым чувством юмора. И увы, в России мне почему-то таких не попадалось. А тут прямо как по заказу... Ну почему, почему так далеко?! Вряд ли вы можете представить, с какой тоской я наблюдала, как он машет ручкой и спускается в метро... Все-таки интернет никогда не заменит живого общения.
Ну ладно. Так вот, потом мы поехали в центр, обошли весь ГУМ (я еще раз всплакнула, в какой глуши мы все-таки живем, нам такие магазины и не снились) и день как-то незаметно закончился. Но самое интересное было запланировано на воскресенье. Позавтракав (в гостинице был шикарный шведский стол), мы отправились в Дудутки. Это такой музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий под Минском. И, я вам скажу, там просто потрясающе. Огромная территория, деревянные дома, храм, мельница, куча живности (лошади, коровы, овци, козы, кролики, страусы, домашняя птица и пр.)... Мы были в мастерской гончара, в кузнице, где на наших глазах кузнец изготовил подкову, в сыроварне и много где еще. Ах, какой нам давали попробовать сыр с чесноком и зеленью, невероятно! А 15 числа в Дудутках, к тому же, был праздник трех спасов, мы до отвала наелись вкуснейших яблок, посмотрели концертную программу, покачались на деревянных качелях, сфотографировались на стоге соломы... Ну и, конечно же, накупили кучу сувениров. А на обратном пути я стырила пять початков кукурузы, в Белоруссии вообще на удивление много кукурузных полей. Единственное, о чем жалею, что не загадала желание на жернове... Ну да что уж теперь. В общем, уезжать совершенно не хотелось. Грустно... =(
Трофеи (фото красивостей выложу позже, если не забуду):
Это не все, но самое интересное. Большая часть была приобретена в Дудутках, кроме деревянного браслета (он из Минска) и браслета со звездочкой (это вообще подарок из Соединенного Королевства, на фото случайно попал).
Особое внимание обратите на окарину (да-да, я наконец-то ее купила) и посочувствуйте моим соседям. Если кто еще не в курсе - у меня начисто отсутствует музыкальный слух.